Untuk menjaga tubuh tetap fit, kita perlu menjaga makanan yang dikonsumsi sehari-hari. Selain
sehat dan bebas dari bahaya bahan aditif, makanan yang kita makan sehari-hari haruslah bergizi
tinggi. Kandungan bermanfaat seperti protein, karbohidrat, vitamin, air, mineral dan lemak sebaiknya
seimbang dan saling melengkapi satu sama lain.
sehat dan bebas dari bahaya bahan aditif, makanan yang kita makan sehari-hari haruslah bergizi
tinggi. Kandungan bermanfaat seperti protein, karbohidrat, vitamin, air, mineral dan lemak sebaiknya
seimbang dan saling melengkapi satu sama lain.
Masing-masing penyusun makanan sehat dan bergizi ini bermanfaat untuk tubuh kita, seperti :
- Karbohidrat : akan dipecah menjadi sumber energi bagi tubuh
- Protein : zat pembangun tubuh sekaligus memperbaiki apabila ada jaringan tubuh yang rusak
- Lemak : sebagai cadangan energi tubuh dan pelarut vitamin A, K, D, E
- Vitamin dan mineral : menjaga daya tahan dan tubuh
- Air : memenuhi kebutuhan oksigen dan cairan organ tubuh
- Serat : menjaga kesehatan pencernaan
Dengan mengatur makanan yang dikonsumsi dengan kebutuhan yang sudah dihitung akan menjaga
tubuh kita tetap fit dan tidak mudah terserang penyakit.
tubuh kita tetap fit dan tidak mudah terserang penyakit.
Berikut ini beberapa tips memilih dan menyimpan kandungan makanan yang sehat dan bergizi :
Pertama untuk lauk pauk yang perlu diolah haruslah dimasak sampai benar-benar matang untuk
menghilangkan sisa kandungan parasit ataupun kuman yang berbahaya. Lalu untuk sayuran
sebaiknya disimpan pada suhu dingin. Beberapa sayuran bisa ditempatkan di suhu ruangan sehingga
kita bisa memisahkannya. Dalam mencuci sayuran sebaiknya gunakan air mengalir sebelum dipotong
dan diolah untuk menjaga zat gizinya. Dalam memasak sayuran sebaiknya 5-10 menit saja agar tidak
merubah kandungan gizi yang terdapat di dalamnya.
menghilangkan sisa kandungan parasit ataupun kuman yang berbahaya. Lalu untuk sayuran
sebaiknya disimpan pada suhu dingin. Beberapa sayuran bisa ditempatkan di suhu ruangan sehingga
kita bisa memisahkannya. Dalam mencuci sayuran sebaiknya gunakan air mengalir sebelum dipotong
dan diolah untuk menjaga zat gizinya. Dalam memasak sayuran sebaiknya 5-10 menit saja agar tidak
merubah kandungan gizi yang terdapat di dalamnya.
Sementara untuk buah-buahan, beberapa buah bisa disimpan di lemari es sementara ada juga yang
bisa bertahan di luar kulkas. Apabila dibuat menjadi jus buah sebaiknya segera dikonsumsi karena
jika dibiarkan lama dalam suhu ruangan maka akan berubah bersifat asam dan menjadi media
tumbuh kembang bakteri dan kuman yang berbahaya bagi tubuh.
bisa bertahan di luar kulkas. Apabila dibuat menjadi jus buah sebaiknya segera dikonsumsi karena
jika dibiarkan lama dalam suhu ruangan maka akan berubah bersifat asam dan menjadi media
tumbuh kembang bakteri dan kuman yang berbahaya bagi tubuh.
Nah semoga artikelnya membantu ya!
Comments
Post a Comment